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2024.11.24

【施設】サンクチュアリコート琵琶湖

サンクチュアリコート琵琶湖 中国料理が美味しいは過去の話

プールで軽い運動をして汗を流したクラベールは夕食を頂きに眺遊楼へと向かいました。

このサンクチュアリコート琵琶湖には3つのレストラン、日本料理、イタリアン、中国料理と鉄板焼きコーナーがあります。まだ開業して間もないと言うことでクラベールが訪れた時にはボールルームにてビュッフェを開催していましたが、しばらくすると週末のみの開催に移行されると思われます。
こちらのサンクチュアリコート琵琶湖はイタリアンレストランはラグーナベイコート倶楽部の料理長が移動、中国料理レストランはエクシブ湯河原離宮の料理長が移動、日本料理レストランの料理長は外部からの招聘と言う事でイタリアンと中国料理に関しては、なんとかなくイメージができていたので日本料理が第一希望でしたが、開業間もない満室状況の日程で日本料理レストランは取れず、中国料理レストランでのお食事となります。

まずは前菜が運ばれてくるまでこちらの胡桃とビールで乾杯をして待ちます。
こちらの胡桃ですが、お菓子のような味付けですがとても美味しくいただきました。

特製中国伝統と季節の食材を集めた前菜盛り合わせ
今回、いただいたコースは12000円のコースとなりますが、開業一発目のコースと考えるとなんだか物足りなさを感じます。それは前菜だからと言う事ではなく、印象にほぼ残らない前菜でした。

飾り皿
ところで、よくエクシブやベイコート倶楽部に行くと、テーブルの前にお皿が置いてあるけど、なんのため?と言う疑問をお持ちの方もいると思うので、今日はせっかくの機会なので席に着いた時に置かれている飾り皿についてちょっとお話ししたいと思います。

これらの飾り皿はサービスプレートとか、アンダープレートなどと呼ばれ、こちらのお皿の前にお座りください。という目標が本来の目的となります。むかーし、むかーしは、フレンチなどでもテーブルに着席した時に。既に料理が置かれているのが一般的でした。その料理を手で食べて、汚れた指はテーブルクロスで拭く。現在であれば、レストランから追い出されてしまいそうなテーブルマナーとなります。

それが文明の発達と共にフレンチも手掴みからフォークとナイフを持ち食事するようになり、一品ずつ提供されるように様式が変更されていきます。そのためにお食事が提供されるのはこの位置ですよ。と言う目標が必要になった。と言うのが通説ですが、諸説あるかと思います。

リゾートトラストのレストランでは前菜が運ばれてくる前にこちらのサービスプレートは下げられますが、現在でも一部のクラシカルなフレンチレストランではサービスプレートを残したまま、コーススタートするレストランなどもあったりします。

フカヒレの煮込み上海蟹のスープ
不味いとかはありませんが、これは美味いしい。とかはありませんので、なんか残念感があります。

先日のエクシブ軽井沢サンクチュアリヴィラのプライベートダイニングに続き2ヶ月連続の北京ダックカービングスタイルという事でバチが当たるのではないでしょうか。もうバチが当たって死んでもえーな😆
ただ、こちらの料理は本当にがっかりしました。

自家製北京ダック カービングスタイル
北京ダックを巻くカオヤーピンがインドカレーのナンみたいに厚く、皮のパリパリと言った食感には程遠く。先日エクシブ軽井沢の翠陽でいただいた北京ダックが超絶美味かったのでがっかり感大迫半端ない登場です。とても上手な歌手の歌を聞いた後に、どこかのKーPOPアイドルの歌を聞かされている紅白歌合戦の気分です。

エクシブ軽井沢翠陽プライベートダイニングのブログはこちら

キジハタの強火蒸し西貢からの香りを添えて
こちらもマズイとかはありませんが、12000円の食事として適切なのだろうか?と言われれば、12000円払えばもっと美味しい物食べられるよね。という話です。ちなみにですが、エクシブの中国料理が好き。という方はがっかりすると思います。逆に本場っぽい味付けを食べたい。という人には好かれるかもしれませんが、湯河原離宮の時はもっと美味しかった記憶がありますが、今日、料理長休み?と聞きたくなります。

足赤エビとイカの四川風甘辛唐辛子炒め
ピリ辛は嫌いではありませんが、キジハタのお魚料理もピリ辛、足赤エビもピリ辛はどうなのでしょうか。本当細かい話で申し脇ないのですが、もうちょっと美味しかった印象があるのですが。

認証近江牛ロースの焼きしゃぶ仕立て
こちらのお肉料理は美味しくいただきました。リゾートトラストの中国レストランは広東料理をベースにした中国料理となりますが、エクシブ湯河原離宮からサンクチュアリコート琵琶湖も四川料理をベースとしてピリ辛。唐辛子やスパイスの効いたコースが中心となりますが、エクシブ湯河原離宮の時はもっと美味しかった記憶があるのですが、どうしたのでしょうか。

葱とチャーシューの汁そば
うーん。こちらもどうなのでしょうか。

近江牛すね肉を粟本豆腐を使った麻婆豆腐
僕の100パーセント個人的な主観の話ですが、リゾートトラストの中国料理なんですが、コース料理の高騰化と共に味は年々落ちています。もう誰もわからない話になりますが、エクシブ初島の翠陽で夜食を提供していた頃の中国料理は本当に美味しかった。

あの頃の五目焼きそばはマジで美味しかったのですが、リゾートトラストの中国料理は美味しいよね。はもう過去の事なのでしょうか。

杏仁豆腐アドベリーソース、シャーベット、フルーツ、中国菓子
それでは、温泉が楽しめるという事なので再びスパへと戻りましょう。

tags: 中国料理,
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