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2020.04.21

【施設】サンメンバーズ京都嵯峨

サンメンバーズ京都嵯峨 和食レストラン嵯峨

サンメンバーズ京都嵯峨フロントでチェックインしたクラベールはお部屋に行かずにお待たせしてしまっている日本料理レストラン嵯峨へと直行しました。

ちなみにエクシブホテルを利用してリゾートトラストホテルを検討している方には想像できないかもしれませんが、フロントからレストランまでは10秒です。(笑)つまりサンメンバーズ京都嵯峨はメチャクチャ小さいホテルという事になります。
こちらはホテルフロント付近から撮影した写真ですが、奥に見えるのが和食レストラン嵯峨、手前に見えるのがラウンジという事になります。

このサンメンバーズ京都はリゾートトラストホテルの中で唯一おばんざい料理を提供している和食レストランになる訳ですが、仕事終わりのビールが体にしみます。きゅーっと一杯。小皿に分けられたおばんざいがビールに合います。
いやー1時間半前に予約したにも関わらず小皿に取り分けられたおばんざいがとても綺麗です。山椒の香りが印象的な茶碗蒸しが特に素晴らしかったです。間違いなく今日の晩飯は当たりと確信する訳ですが、一人旅プラン利用で実質1000円で食べていると思うとより一層美味い。(笑)

二品目嵯峨豆腐の豆乳鍋
ベイコート倶楽部やエクシブ離宮ホテルで提供されるような派手さはありませんが、料理人の腕の良さがわかります。

三品目西京焼き
まったく地味な一皿ですが無茶苦茶美味しい西京焼き。なんですかこの美味さは。ここで気になって料理長は誰なのだろうと気になる訳です。竹内千秋料理長。初耳だなとなる訳ですが、エクシブ鳴門からエクシブ京都八瀬離宮副料理長、その後にエクシブ六甲サンクチュアリーヴィラ副料理長を経てサンメンバーズ京都嵯峨料理長就任。

四品目の彩り寿司と赤だし
おそらくこちらの竹内千秋料理長は近い将来どちらかのエクシブホテルの料理長になるのではないかとクラベールは予想するのです。

つまり一般の会社に出世街道があるようにリゾートトラストにも料理長への出世街道があるのではないかとクラベールは思うのですが、多くのエクシブホテルの料理長がいくつかの副料理長を経験してサンメンバーズの料理長になりその後、エクシブの料理長になっているのでクラベールは勝手にこれを料理長への出世街道と呼んでいます。

なにより赤だしが美味い。赤だしが美味いという事は全部美味いという事だと勝手に思っているのですが当たっていると思う。(笑)

最後の水菓子 オレンジが添えられたマンゴープリン
最後のデザートに至るまで美味いではないかと思う訳ですが、ファミレスでハンバーグとか食べなくて良かったと心から思うのです。

部屋に行ってテビールでも飲みながらテレビでも見るか。となるのです。

tags: 和食,
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